注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外企工程部经理答疑解惑

我工作,我快乐!我思考,我快乐!

 
 
 

日志

 
 

一,职业的选择  

2011-05-10 21:51:15|  分类: 文学与其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
截止今天,从论坛上和电子邮件,我共收到110位网友的提问,他们当中,既有在校大学生,也有初入职场的年轻技术员,也有工作多年的资深工程师和主管。在这110个提问中,超过60%的问题是关于如何选择职业的,所以,我就从“职业的选择”开始给出关于如何改善工作和如何获得职业成功的系统性建议。
  
  正如我给一些网友的回复,我认为,兴趣和爱好是选择职业的第一要素。
  
  每个人都会有这样的体验:当你在做你自己非常喜爱和投入的事情时,时间过得飞快,而在这段时间里,你始终保持着热情和希望,你忘记了周围发生的事,忘记了饥渴,只是全力以赴地思考和做着自己喜爱的事情,即便几个小时过去了,你不会感觉到疲劳。在事情进行到重要关头时,你会感觉到自己的思维速度就像闪电一样快速,你的四肢就像高度精密的机械手一样,准确有力,由于熟悉和精通,你在这个过程中如鱼得水,不断体会到自己的高超技能和创造力所带来的成果。
  
  为什么会这样呢?因为你在你所喜爱的事情(工作)中,发挥大自然和父母赐予你的属于你个人的独特天赋和能力!在这样的状态下,人的能量是惊人的!
  
  我从小热爱机械。还在上小学一年级时,父亲就经常带我到机场,看着他和叔叔们维护战斗机。再大一点,我又受到哥哥的影响,对飞机舰船特别热爱,虽然我的动手能力还比不上哥哥。上中学时,我曾经把《航空知识》上的文章图片剪贴成飞机性能介绍图册。大学里,我的专业是机械制造工艺及设备。毕业后的第一份工作是在一家国营动力机械厂金工车间做工艺员,做了三年。外企的第一份工作是机械绘图员,第一份算得上高收入的工作是精密电子加工装配企业做制造工程师。我的第一份主管工作是一家美日合资精密电子零件工厂的高级工序工程师,在那家工厂,我曾经对自己说:这就是我最喜欢的工作,我所有的天赋、专业知识和技能在这里都可以得到最大限度的发挥。事实上,我正是从那份工作开始进入职业生涯的快速上升期,在不到五年的时间里,原本也算过得去的收入又增加了两倍,超越了许多五年前比我工资高的同事和朋友,并成为一个全职的管理者。
  
  回想那几年的工作,之所以能够获得如此快速的进步,除了个人的上进和勤奋外,最重要的是我始终在从事自己非常喜爱的工作,因而可以持久地最大限度地发挥自己的天赋、专业和技能,所以获得比同辈更好一些的成绩。
  
  一些网友在选择职业是,往往看重那份职业的收入。在现实生活中,这可以理解,人人都想拥有更高的工资,过更好的生活。但是,那份职业真适合你吗?那份职业能够让你保持10年、20年的激情吗?那份职业能够发挥你与身俱来的天赋和四年寒窗的专业吗?如果不是,如果不能最大限度地发挥自己的才能,你凭什么确信你会比其他人做得更好?
  
  如果你还不能确切地知道自己的兴趣和爱好,那就在实践中去体验,去发现自己的兴奋点。即便如此,也要在自己了解和擅长的领域里去体验,这样才能以己之长赢人之短。
  
  如有可能,坚守自己的专业和自己已经获得的成功经验,坚守在自己熟悉和擅长的领域,你的成功机会才可能最大化。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017