注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外企工程部经理答疑解惑

我工作,我快乐!我思考,我快乐!

 
 
 

日志

 
 

二,工作岗位  

2011-05-10 21:55:03|  分类: 文学与其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
任何岗位,不仅仅是诠释工作态度、展示工作能力的舞台,更是积累工作体验和学习新知识新技能的场所。在一流公司做操作员,胜过在三流企业当主管。从底层做起,既可以学习和掌握基本的工作技能,了解现场的情况,也让你知道如何与基层员工交流与沟通,为将来从事管理职位打下坚实的基础。
  
  我是在毕业那一年的7月16日到工厂报到上班的。报到第一天,劳动人事科的科长安排我到包装班去劳动。给设备打木箱是我职业生涯中的第一个岗位,戴着草帽,拿着钉锤和钉子,跟着班长,我来到了工厂进门处的马路上。需要装箱的设备都摆放在路边,每人分配几台,大家就开始干起来了。经过简单的学习,我开始努力地打包装箱,完成自己的任务。最考验的时候,是到了中午下班的时间,我,一个大学生,那个时代的天之骄子,蹲在路边,汗流浃背地挥舞着钉锤,工人们成群结队地从马路上走过,准确地说,从我蹲着的身边走过。我感觉到自尊心在让我脸红耳赤,心跳加快,但是,我还是坚持完成了任务才下班。回到包装房,端着着杯子大口地喝着冰冻酸梅汤,享受完成工作的快乐。到了发工资的日子,我领到了人生第一份薪水,109元5角,虽然我只是工作了不到半个月,但领到了一个月的工资,那一刻,第一次真切地体会到自己的工作成果。
  
  在包装班干了一周,我来到了金工二车间。主任安排我给一个姓鲍的师傅打下手,也就是当助手,递工具或者攻丝等小事情。鲍师傅是我们车间技术最好的两个师傅之一,他当时正在装配一台九孔机床,专业上称之为组合机床。跟着鲍师傅干了一段日子,我学会了(或者说了解了)基本的钳工技术。这样的经历和体验,为我后来的技术和技术管理工作打下了基础。
  
  还有一件事,让我体会到对待工作岗位的态度会影响一个人的人生。那是1993年的夏天,通过信件联络,我收到了富士康寄过来的面试通知书。于是瞒着父母一个人坐火车到位于广东省深圳市宝安区的台资企业富士康面试。那时的富士康只是一家小型企业,但充满了活力。我至今还清楚地记得富士康招聘广告上的一句话“富士康是全球最具潜力的100家小企业之一”,今天的事实证明了评选委员会的远见卓识!
  
  我是按照厂方寄给我的地址找到富士康的固戍工厂,并在那里参加了笔试。笔试既有专业试题也有智力试题,我花了一个多小时,但没有完成。中午,招聘人员带我们到工厂的饭堂吃饭。富士康的伙食十分精致,即便以现在的观点来看都算得上是一流的工作午餐,给我留下了深刻印象。下午,一辆小货车送我们到另一个分厂参加面试。面试官是一个戴眼睛的年轻大陆人,据说是副理。在听完了我的自我介绍后,那个年轻的副理略带轻蔑地说出了他的评语“这两年,你并没有做多少工作”。然后,他问我是否愿意从操作工做起。尽管这个操作员岗位的工资是我在国企做工艺员工资的四倍,但我认为这是对我的技术能力的藐视,马上表示拒绝。面试结束后,工作人员给了我150元人民币,富士康兑现了招聘广告里“来面试就报销150元路费”的承诺。在深圳临上火车回家的时候,我突然后悔没有答应那个副理的要求去做一个月薪800元的机床操作员。回到家后,我马上写信过去,表示愿意从一个操作员做起,但那封信石沉大海。就这样,我失去了在一家充满活力与前景的优秀企业工作和学习的机会。
  
  只要是与本专业相关联的工作,只要是公司和上司的安排,不论什么岗位,努力去做,做好,你终究会有所收获。不论收获的是经历、技能、成功经验、还是人脉,最终都会在你走向职业成功的道路上帮助你!
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017