注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外企工程部经理答疑解惑

我工作,我快乐!我思考,我快乐!

 
 
 

日志

 
 

六,下班后的乐趣(一)  

2011-05-25 22:57:05|  分类: 给大学毕业生的工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前五篇谈的都是工作,读者可能会觉得闷。工作虽然重要,但不是生活的全部。本来打算先谈一下“兴趣”,考虑到来自长沙的网友在问题中提到工作中的压力和苦恼,我答应他稍后分享如何在紧张繁忙工作之余享受人生乐趣,那就先谈“乐趣”,下班之后的“乐趣”

 我要谈的下班后乐趣主要有美食、家庭活动、体育运动、友情和书籍杂志。

 吃饭是人的一生中最重要的活动之一,食物除了提供能量和营养,也能够缓解紧张的情绪和释放压力。所以,用餐时间是非常重要的休闲时刻,不管发生什么事情,享受自己喜爱食物的时间总是幸福的时刻。由于父亲的严厉管教,我从小就没有偏食的习惯,这不仅对我后来外出打工提供了很大的帮助,也增加了品尝美食的机会,因为不论米饭、面条,不论咸、淡、甜、酸、麻、辣,都可以吃出美味。

 不论多么平常的食堂伙食,我都可以品尝出自己喜欢的美味。对于职场人士,紧张繁忙的工作是家常便饭,那中午和晚上的用餐时间就是体味工作以外乐趣的重要时间。从这个意义上,我们要重视用餐时间,尽量避免因工作忙或者“需要”推迟用餐时间,从而导致用餐时间缩短而减少或剥夺了享受美食的机会。

 受父母和兄长的影响,我也掌握了基本的厨艺。外出打工后,因为操练厨艺的机会增多,技术也不断进步,谈对象结婚后,进步就更快了。如果那天晚上不用加班,我就会去附近的菜市场购买自己喜欢的鱼、鸡蛋、辣椒和青菜,在外租的宿舍里自己做一顿饭,享受自己喜爱的饭菜。想象美味、购买材料、切菜备料、烹饪和享用,这一连串不同于日常工作的活动,将给你带来人生的乐趣。成家后,即便晚上要加班,我也是先回到家里,享受了太太准备了美味晚餐后,才去公司加班,而不是随便在食堂吃一点东西。这两年,受太太的影响,我们家外出用餐的次数减少了,这样一来享受家常美食的机会就增多了,而且更安全。

 如果因为需要,在外就餐,我也会选择自己熟悉和喜爱的餐厅。例如,我们一家三口就经常去真功夫餐厅用餐,不需要排队等位,花费不多却让全家人满意。 

家庭活动是调节紧张情绪的好方法。在我做高工和副理的那几年里,工作特别忙,晚上加班到九、十点钟以后是常事。不论工作多忙压力多大,只要回到家里,我都会抓紧时间陪伴太太和儿子。例如,太太做饭,我就负责洗碗;饭后,一家人到楼下散步;一家三口在一起下棋、玩扑克牌,这些家庭活动都只需要二、三十分钟,但可以缓解高强度工作所带来的紧张情绪,让紧绷的神经稍事休息。当我在P公司做高工时,每到周五晚上,我就会骑着自行车,驼着太太和年幼的儿子,骑行23分钟,到一个叫“大家乐”的中等规模超市购物。一家人兴高采烈地购物和玩耍后,车把上挂着沉重的购物袋,太太抱着儿子坐在后座,我奋力地蹬着自行车回家。时隔多年,那种天伦之乐,至今令我们夫妇回味!

  

我认为,体育运动是除工作以外的最重要的人类活动。除了锻炼身体、增进友谊和提高团队意识,体育活动也是缓解压力和提升自信心的好方法。我热爱踢足球,周末的下午下班后,我都会参加公司里的足球活动,那些喜爱踢球的同事都会不约而同地从各个部门来到球场上。有了家室后,凭借在公司里的威望和热情,我曾在两家公司组建了足球队,利用晚上和周日的时间踢球,有时候还带领球队到几公里、甚至几十公里外的客场比赛。当你在工作中感觉身心疲惫时,不妨去运动一下。满头大汗地运动了几十分钟后,你会感觉头脑轻松,重新找回活力。如果在运动中获胜,就更开心了。参加团体运动项目,或者与公司以外的人一起运动,还可以结交朋友,拓展人脉。

如果大家仔细观察,可以发现工业发达国家同时也是体育运动发达的国家,美国的篮球、美式足球、棒球、冰球,英国的足球、橄榄球、板球、斯诺克,德国、法国、西班牙、意大利的足球,日本的棒球、足球等等。另外,户外活动和宿营也是非常好的运动类休闲活动,在欧美国家非常流行。几乎每个周末,我都会和家人一起到户外活动。跑步、乒乓球、羽毛球、去附近的公园游玩、在附近爬山、游泳、去海边等都是我们全家人喜爱的周末活动,既休闲,又能够锻炼身体。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017