注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外企工程部经理答疑解惑

我工作,我快乐!我思考,我快乐!

 
 
 

日志

 
 

责任  

2011-05-31 22:38:22|  分类: 文学与其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

彼德 德鲁克(PETER DRUCKER)说:在一个现代的组织里,如果一位知识工作者承担对组织贡献的责任,并且能够凭借其职位和知识,实质性地影响该组织的经营能力和成果,那么他(她)就是一位管理者。

 

当我刚刚进入P公司的工程部担任高级工程师时,我负责产品的第一道工序“软线路板贴附”,那时公司还处于做样品阶段。作为工程部三个高工之一,我负责的工序是第一道工序也是最重要的组装工序,所使用的贴附设备也是日本人为这道特殊工序刚刚开发出来的自动化设备。从担当贴附工序的高工开始,我就把与贴附工序相关的所有工作当作我自己的工作,不做完做好当天的工作,不下班。从设备进入厂房,定位,初步调试,准备夹具,设定和优化参数,更新升级软硬件,培训技术员,维护生产,试做新产品,编写作业指导书,制订控制图等等,我亲自做每一项工作并做到最好。不论哪个部门的哪个人找到我,只要是有关“贴附工序”的事,我都会全力解决或协助。由于尽心尽责和热情协作,我不但得到了上司和下属的认可和支持,也得到了生产、品管、新产品等公司内部客户及设备厂家的赞扬。

 

对于我所负责的工作“软线路板贴附工序”,不论事情的难与易,我都会带领小组成员去解决和改善;不论事情的大与小,我都会亲自去做或者安排组员去做;不论来找我的其他部门员工的级别高或者低,我都耐心地听,热情和积极地去协助;不论晚上下班时间延迟到八点或九点,我始终保持一致的工作热情。在这样的工作态度下,在两年的时间里,我从一个普通的工程师成长为一个充满自信和具备高度执行力的基层技术主管。

 

我所负责的“软线路板贴附工序”,生产效率持续提升直到设备的最大能力,工序直通率从样品阶段的80%提升到95%,进而提升到97%,与此同时,生产线的数量从1条增加到16条,我的下属从零增加到10人。

 

虽然我只是一个高工,但我把自己当成公司里负责“软线路板贴附工序”的第一人。只要我在公司,任何有关“软线路板贴附工序”的工作都是我的工作,任何有关“软线路板贴附工序”的问题都是我需要去研究和解决的问题,在“软线路板贴附工序”工作的所有技术人员都是我必须去培养和帮助的人。正因为这种全方位的责任心,我才能在两年的时间里始终保持高度的热情,自己奋发图强同时也激励周围同事,最大限度地挖掘和发挥自己的潜能同时也提高周围同事的工作能力。正是在这种充满激情的工作状态下,随着工作成绩的不断获得,我开始形成自己的管理风格。这种管理风格帮助我在后续的管理岗位上快速进步和提升。

 

“一位管理者,不仅仅是执行命令,他还必须能做决策,并且对决策的后果和对组织做出贡献承担责任。” 摘自PETER DRUCKER的《卓有成效的管理者》(The Effective Executive )

 

负责任是一个管理者成熟的标志。一个负责任的管理者,他对自己的言行负责,他把握自己的行为,做自我的主宰;他深刻地认识到“权利越大,肩负的责任越重”

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017