注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外企工程部经理答疑解惑

我工作,我快乐!我思考,我快乐!

 
 
 

日志

 
 

五,认真  

2011-05-31 22:45:21|  分类: 文学与其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在写完“礼貌篇”后,我开始思考第五篇的题目。对于刚入职的大学毕业生,除了纪律和礼貌这两个最基本方面需要做好之外,还有哪个方面最需要关注?对于他们即将开始的工作而言,什么样的态度或者说状态是最合适的?一番思考后,我想到的是“认真”二字。在过往同事对我的评价词汇中,“认真”二字出现的频率是最高的。正好,我非常敬佩的毛泽东主席说过这样一句话:“凡事只怕认真二字”。于是,我决定在第五篇谈一下“认真”。

刚入职的大学生通常会被安排去实习,或者称为“见习”。尽管台资企业和部分国内企业给刚刚加入公司的大学毕业生们编制了一个非常好听的头衔“储备干部”,但是工作是从在生产线上做操作员开始的。“储备干部”的头衔有点类似我参加工作那会的情形,在上世纪的八、九十年代,大学毕业生在企业里是属于干部编制的。实际上,不论是干部,还是储干,只要是实习,都会被安排到生产一线去工作,只是时间长短因公司而异。既然是实习,态度就至关重要。态度决定行为,行为决定结果,行为决定你对工作的热情度和执着度。工作的热情度和执着度决定工作的成就。

我服务的第一家外企J公司是大型工业企业,同行业全球排名第二。我所在的部门是J公司深圳第三分厂(代号106)的EAO部门,全称是Engineering AC Office。EAO在功能上归属工程部,分为测试和规格两个小组,主管是香港人梁生。规格小组由四位来自内地的机械工程师组成,分别是ZX、XJ、WB和我。规格小组简称SE,即Specification Engineering。

主管梁生首先安排我们四人去生产线实习,了解产品和生产工艺,为期三周。于是,我们四个人开始频繁地往来于三个分厂,交通工具是公司的厂际穿梭巴。每天上班后,我们先写好一张出门纸,给梁生签名。只有拿着这张有部门主管签名的出门纸,我们才可以在上班时间里离开工厂。到了坐穿梭巴的时间,我们就拿着本子和笔,来到厂门口乘车去实习的分厂。厂门口的保安会认真地核对出厂纸和我们的厂牌,核对完毕,我们才能出厂门,上车。这种严密的保安程序对我们这些来自国企的技术人员来讲,是一种全新的体验。

作为J公司的职员,我们的上班时间是早上七点半到晚上六点半,除开中午吃饭休息的一个小时,每天工作十小时!那时还是每周六天工作制,但这并不代表我们每个周日都可以休息。为了获得年度休假,我们每两周休息一天,节省下来的那一个周日用作以后的年休假。J公司的两周13天10小时工作制,虽然艰难,但经过一年多的认真执行,让我具备了遵守工作纪律和长时间持续工作的能力,为后来的工作和职业发展打下了坚实的素质基础。

SE小组的工作模式和内容十分简单:香港工程师给出纸张档图纸、规格及要求,我们按照要求在电脑上把图纸或生产规格绘制出来,然后用软磁盘把电子图档拷贝下来给回香港同事。在我们曾经工作的内地国企,这种类似抄图的工作是由专门的描图员来完成的。我们四个人本来是设计图纸的技术人员,但在J公司,要从绘图员做起!

做过的人都知道,电脑绘图是一项辛苦的工作。尽管SE组员们使用的是当时最先进的个人电脑,装备奔腾575 CPU的HP主机和SONY 17寸显示器(时价分别为2万元和1.4万元),而且配备了电子绘图板,一天下来,经常是手酸颈痛,两眼蒙蒙。虽然工作辛苦,但是大量的绘图工作使我的电脑绘图技能进步飞快,其熟练程度甚至超过了香港工程师,每次都能按时按量完成工作。同时,由于绘图中经常使用英文,我的英文能力也得到了锻炼和提升。入职半年后,由于工作认真负责,我得到了香港SE主管黄生的信任,开始担任SE小组的组长。就这样,第一份外企工作既让我学到完成工作的技能,也让我获得了完成工作的自信心。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017