注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外企工程部经理答疑解惑

我工作,我快乐!我思考,我快乐!

 
 
 

日志

 
 

答疑解惑汇总一  

2011-10-14 20:27:39|  分类: 答疑解惑汇总 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

问题1:对于在生产线工作的技术人员,做技术工作与做事务性工作,各自的比重是多少?

  

回复1:一般来讲,一半对一半吧。在生产线上工作的技术人员,由于是一个服务岗位,很多时候你的时间花在和其他部门例如生产、品管、设计等的沟通或者公司的流程上,你必须花时间处理好这两件事,同时忙里偷闲地学习和研究自己的技术问题。毕竟,跟生产线的PE也是技术岗位,不懂技术是得不到其他人尊重的,更不用说在技术人员中建立自己的威信。

  我建议你在按公司流程做事的同时,和其他部门搞好关系,以协作和支援的态度赢得支持和友好,同时集中精力在技术上争取“一点突破”,即解决一个有难度的问题,够用一年。

 

问题2:本人80后外企技术员8年,协调管理另外4个技术员,前途迷茫,一直没有晋升工程师,工资也没涨。出去找工作,也没有找到更好的,不知道是继续这里混呢,还是换个环境?还有,在这里继续工作的话,技术角度:很久没有钻研技术了,因为时间长了,就那些东西,大部分靠经验就搞定了,所以简单的看不上眼,复杂的又不愿意去费脑筋了。管理角度:是否需要多学一些管理方面,多搞搞人脉,从这方面突破呢。目前工作基本处于不温不火,停滞不前。

 

回复2:技术员是否能够升工程师,首先取决于公司方面,即是否有空缺、是否有限制等,另外有些公司还有学历限制,例如要大专以上,所以没有升工程师并不代表你不具备工程师的能力。在我的下属中,有个只有高中学历的技术员,后来做到高级主管,所以希望你保持自信,朝着自己的目标继续努力。

  从你的自我介绍中,感觉你现在的工作状态在走下坡路,必须马上扭转!由于不知道你的学历、目前工作的岗位内容,我建议你在没有经济负担的情况下寻找新的工作,在新的工作环境下,强迫自己重新进入工作状态,同时也可以学到新的知识和技能,有机会遇到升职加薪的机会。

  至于是否读管理书籍,我认为,只要在工作中有下属,就应该买些管理书籍来学习。

    

问题2续:因为工作这么长时间了,现在工作压力不是特别大,也没有比较满意的调薪,升职的刺激,所以工作的动力不足。随着孩子长大,生活压力越来越大,现在真想如果哪里给钱多,哪怕环境再差,也会去!从事的行业比较偏,找工作也不好找,指望着涨工资每年也就二三百,也没什么突破。感觉前途比较渺茫,请指点!

 

回复2续:要想得到高薪岗位,必须具备以下条件的至少一个,当然有两个就更好了。

  

  一,过人的专业技术;

  二,大公司工作经历结合某个产品;

  三,英语好;

  四,个人的工作能力超强,工作能力指Engineering Sense,掌握先进的工作技能例如六西格玛或精益生产,团队管理经验及能力等。

  祝你成功!

  

 

问题3:你好,我今年大学本科毕业,机械专业,目前在沿海一个合资的汽车企业工作,目前没有定岗,最大的可能是质量部门的检查科,技术科和质保科三个科室中的一个。我现在感觉有点迷茫,都不知道下班后应该学些什么,大学学的东西,都说在实际中基本没有用,所以每天回来后就是看些科技财经军事新闻,感觉这样的话不利于以后的发展。公司在人员配置上基本已经饱和,所以想先积累工作经验,请您给我一些建议,怎样才能使我在三年后有一个大的改变,或者说其他公司对一个有三年工作经验的人有什么要求,谢谢!

 

回复3:你的想法是对的。刚毕业,最需要的是工作经验,而且是一份稳定工作的经验。由于是实习生,你还不能选择岗位,只能因岗而学。一旦确定工作岗位后,就全身心投入到工作中,做什么,就问什么学什么练什么,多观察多思考多动手实践。三年后,你就会成为岗位熟手或者能手。到那时,如果你想跳槽,就有自信心去应聘并可以胜任那些要求独立工作能力的职位,例如工程师或助工。

  业余时间,建议你学习一些通用的工作技能,例如英语、AutoCAD、Office等,这些都会成为你未来寻找工程师或助工职位的本钱。

 

问题3续: 我现在是正式员工,签了三年的合同,只是工作才三个多月,仍然在培训中,下周要去4S店实习培训一个月。我相信自已的学习能力,能够在三年内完全熟悉所在的岗位,掌握岗位的技能。只是听前辈说,公司的这些岗位都很闲,很难学到东西,一星期的活,一两天就干完了。所以,我担心在三年时间里不能真正学到技术,至于做项目,就更加没有可能了。我们公司是中日合资的企业,而我三年后想去的是一个德企,我是否应该了解一下基础日语和德语?谢谢!

 

 

回复3续:既然你有心去德企,那就赶快学德语吧。只要是工业发达国家的语言,学了都有好处,将来肯定用的上。

  在工作中学习,很多时候要自己主动去学。碰到一个工作上的好老师是需要运气的,但学习的主动权永远掌握在你自己的手里。在做好本职工作后,你可以延伸学习;在不违反公司规定和不影响他人工作的前提下,你可以了解和学习其他岗位的技能(这个非常重要),我前面讲的多观察多思考就是说的这个事。看得出来,你是一个有目标的人。有了远大的理想和近期的计划,成功是迟早的事。

  世上无难事,只怕有心人。

 

问题4:楼主您好,我学的是机械制造,今年刚毕业,在一家大国企工作。集团把我分到了KD部,就是所谓的散件出口。部门刚起步,请问我长期在这里干下去有前途吗?

 

回复4:你好!我有15年时间没有在国企工作了,不了解现在国企的情况。不过,我还是给你以下建议。

  一,刚毕业,最需要的是积累工作经验,至少在一个公司连续做一年以上,最好二年。如果工作环境和福利待遇还过得去的话,就先干着,培养工作的习惯,努力去体会工作和学习的乐趣。

  二,至于前途,你刚进入社会,刚开始工作,对自己将来的工作或兴趣还没有一个清晰的认识。所以,要先工作一段时间后,再来思考自己的未来。

  三,不管在哪里工作,都有值得你学习的人和事。有了好的工作态度和本事,不论在哪里工作都有前途。

 

问题4续:谢谢楼主的建议!我们现在基本上天天打酱油,领导不让我们干什么技术工作,只是写写通知、函件等,我感觉能学的东西很有限。至于经验,基本谈不上。所以我现在在努力学习英语,我还想学习一下CATIA,我们在学校学的是PRO。我不知道我现在的工作状态是不是正常,很迷茫,一起来的同事也是这种感觉。

 

回复4续:理解。一个能够学习知识、技术和锻炼能力的工作环境,可遇不可求啊!我认为你的做法是对的,学外语,学CATIA,俗话说,技多不压身。

  不了解你们公司的情况,不管怎样,这样的工作环境和状态都是不正常的。你可以向领导请求一下,表达自己想要参加实际技术工作的热切愿望,哪怕是打打下手,帮忙拿个工具什么的。总之,要想办法接近实际的工作,不要浪费光阴。我刚进工厂那会,车间主任安排我给一个老技师做助手,一起安装一台组合机床(我记得是一台九孔钻床,我们技术组长设计的)。即使是递一下工具、攻牙或者跑跑腿,也算是一开始就接触具体的技术工作了。

  对于工作环境,要努力去适应,对一个刚毕业的学生来说,更是这样!建议你坚持一年,如仍然没有机会学习和参与实践,到那时再另谋高就。

  祝学习外语愉快!

 

问题5:你好,我是本科毕业,自动化行业,已工作7年,目前在上海一家外企做项目工程师,工作能力还行,但是总是会为薪资问题觉得有困绕,请问如何能很好的平复自己这方面的心态,作为工程部经理的您,会如何来对待下属的这种心理。

 

回复5:你好!虽然你很能干,但总有抱怨(例如薪资或报酬),给上司的印象就大打折扣了!因为,任何领导都不会轻易重用和提拔一个看重报酬大过看重工作的员工,即便现在用你,也只是暂时的。如果有一个同样水平的人出现,你就会被淘汰!  

  既然你的技术能力好,我建议你把注意力更多地放在工作上,更注重工作上的成就、上司的表扬和自己技能的提升,以纯粹的工作心态去工作,或许会得到你想要的东西。

  

问题6:您好!我过几天就要30岁了,已婚。2001年来到深圳,一直在外企的工程部做工程师直到现在,但我每个公司不会超过2年,然后我就呆不下去了,因为我不喜欢上司说我(这是我的性格造成的),也比较小气。我想做项目主管之类,但不知道我行不行,因为我个子不高,看上去又很小,有个娃娃脸,哎……

我想换工种,但我不知道除了工程师我还能找什么职位。能否指点,非常感谢!

  

回复6:有一句话,性格决定命运。如果你觉得到目前为止,你的命运还不够好的话,那就尝试改变性格吧。从改变做一件小事的态度开始,从改变说话的方式和语气开始。

  

  我认为,对一个工作者而言,在一家公司做多久并不是最重要的。重要的是你从每一份工作中学到了什么、自信心提高了多少,后续的工作(事业)是否受益于前一份工作。另外,频繁地在同一级别和同等待遇的工作之间跳槽是不好的,浪费时间,而且把简历弄得很不好看!  

  在外企工作,人是否聪明不是最重要的。重要的是你是否掌握了外企所需要的能力和技能,例如对待工作的态度、对待上司的态度、与人沟通配合的能力等等。

建议你从现在的工作做起,尽自己最大的努力,从每一件小事做起,争取赢得上司和同事的赞扬,提升对工作的自信心。27#作者:sw1360  回复日期:2010-11-4

 

问题6续:谢谢指点!如果想转行(做培训师,心理咨询,职业指导类),能否再说说您的建议?谢谢!

 

回复6续:关于是否转行,由于不了解你的具体情况,我只能建议你选择自己最擅长的专业方向发展。当今时代,最需要专而精的人才。不论什么专业或岗位,长年累月地做精做专,给自己定好位,就一定能找到自己的天地。

祝你工作愉快、事业进步!

 

问题7:我现在刚开始做助理产品工程师,请问这个岗位的发展空间大吗?能不能进外企?谢谢指点!

 

回复7:产品工程师,又称项目工程师,英文是Product engineer or Project engineer or Program engineer,简称PE.我所工作过的外企都有PE这个岗位,是公司里非常重要的技术岗位,发展前景自不用说。做PE的最好有一些工艺、模具夹具和设备方面的知识或经验,当然还有物流方面的知识。在很多工厂,PE是一个Leader的角色,项目管理、统筹和沟通能力要求高,工作起来特别辛苦。

  做PE,最好在某一种产品或某一个行业积累经验,这样一来,发展前景特别是找工作就很容易了。至于能否进外企,当然外语是一个门槛。如果是应聘PE工程师岗位,会要求外语的听说能力,这个要早点开始学习,迟早会用上。

加油哦!

 

 

问题8:Hi SW1360,我在外企工厂做PE,前不久刚转过来的,之前一直做机械结构。

  

  1.我对于PE而言是新人。转眼就快毕业三年了,我想在三年的时候考个工程硕士,初定专业为项目管理;我希望在项目管理方面走得更远,不知拿个证书是否对走得更远会有实际的帮助?

  2.有网友前面说到“我会担心下面的发展问题《整天忙于各种异常处理,也会有整天忙却碌碌无为的感觉》,后续会是一个什么样的发展路线呢?

其实这也是在初转项目管理过程中的一个迷惑,希望得到您的指导、解惑,谢谢!

 

回复8:你好!以我的观点,做PE或ME一定比做结构有更大的发展空间,请继续努力!

  一般来说,管理职位比技术职位的发展空间大,在同等工作年限下待遇会更好,我个人的经历就是如此。而PE或ME岗位就能帮助你在参加工作八年或十年后争取到一个管理职位,从此踏上广阔的职业发展大道。

  这并不意味着做管理可以不用懂太多技术。除了掌握优秀的统筹、沟通、报告和外语口语能力外,高人一筹的工程意识,也就是engineering sense,对一个技术管理者或工程项目管理者非常重要。

  考工程硕士当然好,但我还是建议你先花三年时间,多加加班,成为一个技术熟练并受人认可的PE,然后再去深造。或者利用业余时间读研。有时候,起点低些,会让你工作得更自在。

祝你在新的岗位上工作愉快!

 

问题9:前辈好!我02年本科毕业,作过大型国企车间的工艺,外企现场工程师、技术支持工程师,机械电气都通,外语不错。目前公司状况大大不如以前,另外做了8年多的工程师,不知道自己下一步的发展在哪里。继续作技术,工程师升职也没什么太大空间,也就是加个senior,而且薪酬感觉和管理岗位(例如项目经理)相比也不会有太大的提升。想逐步进入管理岗位,应该从哪方面入手?多谢指点!

 

回复9:你好!经过8年的工程师职位历练,我相信你的技术是没有问题的。加上外语不错,应该有机会走上管理岗位。

  不过,管理岗位毕竟和技术岗位有本质上的区别,或者说两者之间有一个质变的过程。主动性、领导力、沟通能力、报告能力和团队管理能力都是一个管理者的必备素质,你可以对照自己过往的工作表现(特别是在团队工作时)来找出自己的不足之处。从你的描述来看,你的个性应该是踏实做事且不事张扬的那种,这对工程师职位来讲是一个优点,但对于管理者来说是就未必。如何转变,是一个很复杂的话题。我正在以我个人的成长经历写一本关于外企工作的书,如果那本书完成了,应该可以系统地回答你的问题(备注:已经推出的系统性建议是这本书的摘要版本)。回到现在,我给你的建议是:

  一,你可以在现在的工作范围里争取做一些管理工作,哪怕苦点累点委屈点,开始你的管理实践。何谓管理工作,就是理解上司意图,然后布置工作、培训指导、跟进检查、总结和报告,管人的工作贯穿于整个过程。做管理的同时,可以找一些管理书籍看,例如 Larry bossidy写的《Execution-the discipline of getting things done》中文名《执行》,还有《No Excuse》中文名《没有任何借口》

  二,如果在现职找不到做管理工作的机会,那就去找一份主管的工作,即便工资低点,但可以开始管理实践。

  祝你成功!

 

问题10:我是2006 年本科毕业,毕业后在航天某单位做机械工艺三年。2009年到一个研究所做机械设计至今。我很想提高收入,但是做技术提不起来啊!请赐教,非常感谢!

 

回复10:你好!根据我所了解的情况,在国内的绝大多数行业,在国企或私企,纯粹靠技术工作提高收入是很困难的和漫长的。

 建议你:

1,去外企寻求高薪职位。这里说一下我自己的经历。我大学毕业后分配在国企,四年后也就是1995年做到分厂技术负责人的职位,月工资加奖金只有300元。通过人才交流公司,我南下广东在一家大型港资企业做工程员(绘图技术员),当时月工资加伙食津贴1420元,收入一下子增加了三倍!当然,现在外企和国企私企的收入差别没有十几年前那么大,但相对而言,外企的待遇要好很多,尤其是高技术或垄断性外企。某些一流外企,工程师级别的月收入已经过万,超过一些普通外企的经理级别岗位。

2,结合自己在产品、设备、工艺上的技术专长和经验,在业余时间寻找机会(项目),要么跳槽到其他公司做技术骨干,要么自己与人合伙创业。

 

问题11:前辈,晚上好!很高兴和您在天涯上交流,最近我总是不在状态,希望能够得到您的一些帮助和建议。
   我现在的公司是外企,入职4个月时感觉还好,但没有独立的产品做,只是协助带我的人做些小事。可是,自从我自己开始负责具体的产品之后,觉得自己在工作中总是畏首畏尾,不敢拿主意。什么事情都要问一下带我的人,下班后,我总是对自己说,保持平常心,不要被什么所束缚,要有自信,放开手脚,想好就去做。可是,在实际中,自己还是做不到,表现的很幼稚,什么都不会。
    我的上一家公司是民营企业,领导把出口组全部交给我做,我带领其他同事,工作完成的也不错,从没有出现现在的这种情况。可是,为了能在技术上有所提高,我选择了离开,来到了现在的公司。在这里,我确实开阔了眼界,接触到了全新的领域。我确信,这段经历对我以后的发展非常有利,所以,我不后悔。可是,有时候,我会禁不住去想,如果,我回到原来的公司会怎么样?
    我也在总结原因,为什么我会出现这样的情况,是什么束缚了自己,让自己不敢放手去做。是害怕出错吗?是害怕被领导辞掉吗?因为我现在还在试用期,可是,到最后,总是很困惑,得不到答案,只是,鼓励自己明天好好做,要有自信。
     希望能够得到您的指点,非常感谢!

 

回复11:你好! 看得出来,你是一个追求上进的人。 不知道你的工作经验,所以只是根据你的描述提一些建议。

 

1,既然独立工作,就要自己拿主意,这是根本。如果不能独立决策,既影响自己的形象,更建立不了自信心。

 2,决策时,只要是按照流程、权责和过往的方式做了,就果断决策。即便错了,也没有关系,因为你已经做足了功夫,错不在你。开始阶段,你可以去向有经验的同事询问,但不能一而再,再而三,毕竟生疏要向成熟发展,这才有进步。同时,自己要及时总结经验,模仿其他同事(同事的建议)去做。如果同样的事情和内容,你三番五次地向同事咨询,既影响你在同事面前的威信,也不利于自信心的积累和提升。

 3,敢于决策,正是一个工程师、项目主管或经理的最大贡献。多总结过往的成功经验,包括自己的和他人的。没有实际经验的工作,可以先模仿,再通过自己的实践建立自己的经验。不要怕失败,只要按照公司流程做足做细多沟通,就好了。关键时刻,做一下深呼吸,在心里对自己说:“我能行!”,然后开始行动!

 

按我说的做,相信你一定能够成功!


 

问题12:楼主,您好!看到您很认真地回复每一个人的帖子,所以写下我的困惑,希望能够得到您的回答。

  我毕业于一重点大学,土木工程专业,工作了3年多,目前在一个不知名的小外企从事设计工作。2007年和2008,从事设计工作;2009年,做了一年的项目协调工作(外派);2010年,回公司继续做了一年设计。现在我之前外派的公司买下了一个中国公司,希望明年开展在中国开展业务。外派公司的那个领导很喜欢我,希望我能够过去帮他。

  我不想一辈子从事设计工作,所以希望能够从事项目管理方面工作。

  我的顾虑是:

  第一,如果我现在就开始去做项目管理的工作,是否太早?

  其次,长期外派,是否对我在自己公司的发展不利?

谢谢您!

 

  

回复12:你好!谢谢你的夸奖,我只是利用闲暇时间为大家提供一点建议。

  

  看来你的工作表现是很不错的,已经开始有高层管理欣赏你了,这是一个好的开始!

  你才工作3年多,经历、经验和沟通能力还不够,现在就开始独立负责一个项目,可能会遇到困难,压力会很大。我建议你先从项目助理开始,或者说先协助其他经理去从头到尾完成一个项目,积累实践经验。当你做助理时间长了,该见的见到了,经验也有了,再去做项目管理,成功的机会就大多了。

  关于外派,我认为,一个员工经常不在公司里工作和表现,那他是不是就不存在或不重要了呢?供你参考。

  另外,我有一个建议给你和其他有相同情况的朋友,那就是:作为一个普通员工,跟对老板(除了企业主,中高层管理者也是),前途无量!

祝工作愉快!

 

 

问题13:您好!我现在大三,读的是机械自动化,我想问外企对本科生有什么要求或者说他们喜欢怎么样的本科生,谢谢!

 

回复13:我用一个小故事来回答你的问题。

  那一年,我刚到一家欧美外企做技术主管,急需一个有经验的年轻工程师协助我。在深圳人才大市场,我们公司的招聘摊位前挤满了应聘者,很多刚毕业的大学生申请这个职位。我几乎拒绝了所有没有两年以上工作经验的应聘者,但有一个浓眉大眼的高个小伙子坚持要求我给他机会,他是西安交大毕业的,只是在深圳一家台资企业工作了半年。他非常执着,用清晰宏亮的声音请求我让他试一下。我看他那么自信和坚持,就随口问了几个大学机械专业课的问题,没想到他都能回答得简洁而准确,语气中充满渴望和自信!我于是给了他一个面试机会。他最后通过了笔试(包括智力考试、英文和专业基础知识考试)和两次面试,成为我的得力助手。在不到两年的时间里,他在工作方法、沟通和英文上都获得了进步,后来跳槽到另一家外企,收入翻番。

 

问题14:前辈,您好!

我是一个毕业两年,在小公司做了两年“设计”的女生,专业设计长进不多,但是其他方面的知识到学了点,学了点施工、造价方面的。对于像我这样的,麻烦前辈给点意见。我考虑过工作,到正规大企业去实习段时间,但是因为各种原因,还没有行动。想听听您的建议!

 

回复14:你好!支持你的去正规大中型企业去学习和锻炼的想法!我认为,对于一个专业工作人员,态度和方法比知识和经验更重要。优秀的、先进的态度和方法只有在那些正规化公司或跟着专业化职业化非常优秀的上司才能学到。我曾经在一家品质体系严谨的大型港资企业做了三年的制造工程师(ME),所受到的训练以及工作期间养成的工作习惯让我终身受益!!!

  如果没有其他负担,赶快行动吧,青春宝贵!祝工作愉快!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017