注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外企工程部经理答疑解惑

我工作,我快乐!我思考,我快乐!

 
 
 

日志

 
 

怎样面试外企工程技术岗位(四)  

2013-09-14 23:18:48|  分类: 获得成功的方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

填表和笔试

 

填写表格通常是面试的第一步,必须做到“简单,准确,真实”。职位申请表格只是收集个人的基本信息,所以简单准确即可。对于学历和过往工作经历,首先要真实。这里说一个我亲眼所见的事,我在L公司工作时,有一天,突然得知一些主管和工程师被公司解雇了!一些平时上下班经常碰面的熟悉面孔就这样突然消失了,因为他们在职位申请表上所填写的学历是虚假的!那是上世纪90年代末发生的事情,当时主管级职员在L公司的年收入可以达到10万元!但是,因为虚假的个人信息,一些人丢掉了令人羡慕的高收入工作。

 

很多公司对面试者的学历有明确要求,例如我刚才提到的L公司就明确要求工程师必须拥有重点本科学历,但这并不意味着“没有相应的学历就不能获得相应的职位”。当我在一家台资企业做工程部副理时,就曾经招聘过一位只有中专学历的夹具设计工程师,虽然他没有高深的学历,但是他回答问题时的坚定目光及扎实的专业经历仍然打动了我!那些真正有实干能力的人,总是能够获得伯乐的认可。还有一次,我招聘了一位只有中专学历的资深技术人员做模具课的主管(相当于助理经理级别)。尽管只有中专学历,但是他乐于学习,经过自己的努力,甚至可以胜任简单的英文交流,在上一份工作做到了高工职位。考虑到他有同行业的经验,并且踏实稳重,在我的推荐下,他获得了这份助理经理的工作。所以,低学历者也能获得高职位,有能力的人不需要依靠虚假信息来提升自己!

 

有一些公司在招聘工程师以上职位时,要求面试者做专业、智力和英语方面的试题,也就是笔试。在我的面试经历中,参加过多次笔试。作为应聘者,我的原则是:尽力而为,但不强求。毕竟,这样的考试不是高考,不是决定人生命运的考试(某种程度上可以改变命运)。记忆中,我都是以较为轻松的状态,完成那些试卷,并且,我的智力考试和英语考试得分都还不错,应当给面试官留下了好印象。作为经理,在招聘工程师时,我是十分看重智力考试成绩的。一个有着大学学历的人,如果他不是能言善辩,就必须是智慧过人。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017