注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外企工程部经理答疑解惑

我工作,我快乐!我思考,我快乐!

 
 
 

日志

 
 

怎样面试外企工程技术岗位(六 )  

2013-09-25 11:44:01|  分类: 获得成功的方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何回答专业问题

应聘工程师或高工职位,回答专业问题是面试中的主要内容之一。面试官通常会问:“你的工作职责是什么?”我的回答是:“我是负责工艺的(很多外企里用“工序”这个词,即Process),我们公司是生产某产品或某产品上的某个零部件,我是负责某零件的某个工序。”在回答的过程中,越具体越好。把产品的型号和名称清楚地说出来,甚至可以说出这个产品是哪个客户的。这样回答的好处是:让对方知道你在专业上的认真和细致程度。只有具体的事物才会让人相信你所叙述内容的真实性!如果你的叙述逻辑严密和准确清晰,就能在面试官的脑海里建立一个正面的形象!实际上,日常工作中,我们也需要经常思考和总结自己的工作职责和内容,搞清楚自己是做什么的。当别人问起时,就能对答如流,给人留下爱岗敬业的印象。

有些人会比较腼腆,说话不多。这时,我们也要平视对方的眼睛,显示自己的诚恳。当面试官希望了解得更详细和具体时,准确地回答,不要犹豫不决或者含含糊糊,说话声音也不要越来越小,好像自己说的话不是真的。十多年前,我在P公司做高工,性格敦厚的经理从人才市场招聘了几个工程师回来。其中一个身材略为瘦小皮肤微黑的青年,其貌不扬,说话不多声音不大。我记得,当时其他经理和高工都不看好这几个新来的年轻人包括这位有些沉闷的瘦弱青年。这位青年就分配在我这一组,和我共事二年。他虽然说话不多,但理解能力和逻辑性都不错,说话声音虽然不大但清晰准确;性格虽不张扬高调,但一双沉着和诚恳的眼睛让我相信他。二年的辛勤工作,他掌握了技术,任劳任怨和乐于执行,获得了经理高工们的一致好评。如今,尽管公司的组织架构多次变迁,物是人非,他还是在那家公司做自己的专业,已经是副总工职位,月入过万。

面试中,来自用人部门的面试官一般都会询问具体的专业问题。有一次,我按照报纸上的招聘广告,来到深圳郊外的一家外资玩具厂应聘机械工程师。隔着工厂大门铁栏,一个主管问我“齿轮箱里有异响是什么原因?”,只有几秒钟的思考时间,我根据经验和常识做了回答。记得当时那个主管听完后点了下头,但还是没有录取我。我猜测,没有录取的原因是我没有外资厂经验。如果应聘者目前的岗位与应聘岗位属于同一行业或同类产品,面试官通常会就某个技术问题做提问,例如某个工序的良品率是多少?主要次品是哪些?如何改善等等。回答这些具体的技术问题,就要靠平时的工作积累了!所以,认真对待每天的工作并积极思考积极实践,才能铸就你自己的技术能力。面对专业问题时的沉着镇定和如数家珍,来自于日常工作中的每一份认真、坚持和细致!

专业面试中,不可避免地会提到产品名称、零部件名称、术语和参数规格等任何与专业(行业)相关的事物,例如应聘产品研发岗位时,会问到用什么设计软件、采用哪些测试方法及有哪些主要参数等;生产工艺岗位必须知道作业指导书(英文简称SOP,或者WI、MEI)、Cpk、SPC(应用数理统计的工序控制,英文Statistic Process Control)、FA(失效分析,或者次品分析)和持续改善等;设备维修岗位则一定要知道设备架动率(英文常用Down Time来指代,指停机时间)、预防保养(英文Preventive Maintenance)和备件安全库存;工业工程岗位IE需要熟知时间分析、生产节拍、价值流等;设备开发和夹具设计岗位应当对设备夹具技术要求和验收方法及标准有相当的了解。所有这些专业知识及技能,只有在日常工作中不断学习和实践,才能烂熟于心,对答如流。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017